Rouge
2024
SAINT-JULIEN
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FAMILLE CUVELIER
Assemblage
64% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 8% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Degré d'alcool
13
Production
NC
Surface
60 ha
Age moyen des vignes
44 ans
Encépagement
68% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 6% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot
Géologie
Terrasses de graves Mindel, sous sol argilo-sableux
Mode de culture
Intégration du SME des vins de Bordeaux en 2016 Certification HVE 3 depuis le millésime 2017
Rendement
26.42 hls/ha
Vinification
Cuverie : Cuves inox tronconiques thermorégulées à double paroi Vinification : Sélection parcellaire Bioprotection de la vendange avec levures non-saccharomyces Macération pré-fermentaire à froid (6-8 jours)Fermentation alcoolique avec levures sélectionnées Fermentation malolactique en barriques neuves
Durée d'élevage : Élevage : 18 à 20 mois en barriques de chêne français (80% neuves, 20% d’un vin)Soutirages traditionnels et collage au blanc d’œuf en barriques
Commentaires de dégustation
“Un millésime alliant vivacité et précision”. Isabelle Davin, notre Œnologue-Château, loue la fraîcheur de ce millésime : « On est vraiment sur l’éclat du fruit, l’élégance et la finesse, loin de l’opulence des fruits noirs. Ici, c’est un côté frais, subtil et tendu qui met l’eau à la bouche et éveille les papilles ! ».