Rouge
2024
LISTRAC-MÉDOC
RENAUD ET LAURENT MOMMÉJA
Assemblage
52 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc
Degré d'alcool
12,5
Surface
36 ha
Production
70 000
Age moyen des vignes
27 ans
Encépagement
59 % Merlot, 32 % Cabernet Sauvignon, 4 % Cabernet Franc, 3 % Petit Verdot
Géologie
Deux terroirs complémentaires : argilo-calcaires et graves pyrénéennes
Mode de culture
Certification Agriculture Biologique
Rendement
NC
Vinification
Vinifications biologiques adaptées à chaque cuve béton : 8 cuves de Merlot (50, 80 et 105hl), 5 cuves de Cabernet Sauvignon, 1 cuve de Petit Verdot et 1 cuve de Cabernet Franc. Ensemencement de la récolte en levures indigènes sélectionnées et bactéries lactiques (co-inoculation précoce). Fermentations moyennes de 10 à 14 jours. Deux arroseurs intelligents et le Air’Pulse sont utilisés pour les remontages afin d'optimiser l'extraction du marc et la qualité des tanins : de 2 volumes par jour au début de fermentation à ¼ de volume par jour à 1000 sur chaque cuve en fonction de la dégustation quotidienne. Cuvaisons totales de 19 à 23 jours. Pressurage vertical uniquement.
Durée d'elevage : 12 mois : 35% barriques neuves, 45% barriques d’un vin, 20% amphores
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