Château Fourcas Hosten 2024


Rouge
2024

LISTRAC-MÉDOC
RENAUD ET LAURENT MOMMÉJA
 

 

Assemblage
52 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc

Degré d'alcool
12,5

Surface
36 ha

Production
70 000 

Age moyen des vignes
27 ans

Encépagement
59 % Merlot, 32 % Cabernet Sauvignon, 4 % Cabernet Franc, 3 % Petit Verdot

Géologie
Deux terroirs complémentaires : argilo-calcaires et graves pyrénéennes

Mode de culture
Certification Agriculture Biologique

Rendement
NC

Vinification
Vinifications biologiques adaptées à chaque cuve béton : 8 cuves de Merlot (50, 80 et 105hl), 5 cuves de Cabernet Sauvignon, 1 cuve de Petit Verdot et 1 cuve de Cabernet Franc. Ensemencement de la récolte en levures indigènes sélectionnées et bactéries lactiques (co-inoculation précoce). Fermentations moyennes de 10 à 14 jours. Deux arroseurs intelligents et le Air’Pulse sont utilisés pour les remontages afin d'optimiser l'extraction du marc et la qualité des tanins : de 2 volumes par jour au début de fermentation à ¼ de volume par jour à 1000 sur chaque cuve en fonction de la dégustation quotidienne. Cuvaisons totales de 19 à 23 jours. Pressurage vertical uniquement.
Durée d'elevage : 12 mois : 35% barriques neuves, 45% barriques d’un vin, 20% amphores

Commentaires de dégustation
Le millésime 2024 a été marqué par un hiver doux et humide favorisant un débourrement précoce et homogène fin mars. Le printemps plus frais a freiné la pousse et retardé la floraison qui s’est déroulée sous un soleil radieux début juin. La véraison a eu lieu en août et a induit des vendanges tardives en octobre. Le Château Fourcas Hosten 2024, certifié biologique, se caractérise par l’identité de ses 2 terroirs. Les Merlots et Cabernets Francs confèrent des arômes explosifs de fruits rouges avec beaucoup de fraicheur sur le terroir argilo-calcaire. Les Cabernets Sauvignons et Petits Verdots apportent la structure tannique soyeuse et les notes épicées sur le terroir graveleux.