Rouge
2024
SAINT-JULIEN
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
famille maroteaux
Assemblage
72% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 3,5% Cabernet Franc, 2,5% Petit Verdot
Degré d'alcool
13
Surface
56,11 ha
Production
184 000 bouteilles
Age moyen des vignes
35 ans
Encépagement
65% Cabernet sauvignon, 28% Merlot, 3% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot
Géologie
Graves quaternaires profondes sur argile
Mode de culture
Raisonnée
Rendement
41,5 hls/ha
Vinification
Vinification parcellaire en petites cuves (60 à 95 hl) thermorégulées. Macération : 3 semaines
Durée d'élevage : 16 mois en barriques de chêne français, 55% de bois neuf
Commentaires de dégustation
Le nez, fin et précis, montre une belle richesse et un bel éclat de fruits mûris lentement sans excès de chaleur. Dès l’entrée en bouche, le vin offre rondeur et souplesse, avec un joli relief aromatique. L’élevage est légèrement présent à ce stade, mais respecte parfaitement la finesse et l’élégance de tanins déjà bien fondus. Les tanins des raisins ont bien su profiter des conditions plus sèches du coeur de l’été. La teneur en alcool, légèrement inférieure à 13% vol est modérée, le vin bien équilibré par une belle vivacité. Le millésime 2024 se révèle tout en délicatesse et complexité, mais avec un beau charnu, des tanins raffinés et déjà une vraie longueur aromatique.