Château Branaire-Ducru 2024


Rouge
2024

SAINT-JULIEN
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
famille maroteaux
 

Assemblage
72% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 3,5% Cabernet Franc, 2,5% Petit Verdot
 

Degré d'alcool
13

Surface
56,11 ha

Production
184 000 bouteilles

Age moyen des vignes
35 ans

Encépagement
65% Cabernet sauvignon, 28% Merlot, 3% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot

Géologie
Graves quaternaires profondes sur argile

Mode de culture
Raisonnée

Rendement
41,5 hls/ha

Vinification
Vinification parcellaire en petites cuves (60 à 95 hl) thermorégulées. Macération : 3 semaines
Durée d'élevage : 16 mois en barriques de chêne français, 55% de bois neuf

Commentaires de dégustation
Le nez, fin et précis, montre une belle richesse et un bel éclat de fruits mûris lentement sans excès de chaleur. Dès l’entrée en bouche, le vin offre rondeur et souplesse, avec un joli relief aromatique. L’élevage est légèrement présent à ce stade, mais respecte parfaitement la finesse et l’élégance de tanins déjà bien fondus. Les tanins des raisins ont bien su profiter des conditions plus sèches du coeur de l’été. La teneur en alcool, légèrement inférieure à 13% vol est modérée, le vin bien équilibré par une belle vivacité. Le millésime 2024 se révèle tout en délicatesse et complexité, mais avec un beau charnu, des tanins raffinés et déjà une vraie longueur aromatique.