Château Siran 2022


Rouge
2022

MARGAUX
famille miailhe
 

Assemblage
53% Merlot
36% Cabernet Sauvignon
11% Petit Verdot
 

Degré d'alcool
14°

Production
90 000 bouteilles

Surface
25 ha

Age moyen des vignes 
38 ans

Encépagement
46% Merlot
44% Cabernet Sauvignon
9% Petit Verdot
1% Cabernet Sauvignon

Géologie
Croupe d'une élévation allant jusqu'à 12 mètres, constituée d'alluvions anciennes recouvertes d'un fin gravier siliceux.

Mode de culture
Agriculture raisonnée sans herbicides chimiques

Rendement
36hls/ha

Vinification
Sélection parcellaire, fermentation en cuves inox thermorégulées de 60 à180hl, remontage, délestage selon les lots, macération à 26-28° pendant 8 à 10 jours, fermentation malolactique en partie en barrique neuve
Durée d'élevage : 12 mois, 35 % de barriques neuves en chêne français, grain fin chauffe moyenne

Commentaires de dégustation
2022, Vers un nouveau 1982 ?   Après une année 2021 particulièrement fraiche, l’année 2022 nous a plongé dans l’excès inverse : un été très chaud et sec, ponctué de 3 périodes de canicules.  Du rarement vu dans notre région.  Des températures entre 35 et 40 degrés, inhabituelles avec notre climat océanique, plutôt celles d’un climat méditerranéen. Heureusement Vitis Vinifera trouve son origine dans le bassin méditerranéen, autorisant nos vignes à s’adapter naturellement à ces fortes chaleurs. Il n’empêche, notre climat change et nous allons devoir composer avec cette nouvelle climatologie :  650 mm de pluies, au lieu des 950 habituels annuels, des températures largement au-dessus des moyennes trentenaires, un ensoleillement supérieur tout l’été.  Le résultat de cette saison exceptionnelle tient dans un vin tout aussi exceptionnel grâce à la maturité parfaite de chacun de nos cépages.  Mais en raison du manque de pluie et surtout des fortes chaleurs, le rendement restera parmi les plus faibles des derniers millésimes. Nous ne produirons que 35hl/ha cette année. Les vendanges ont démarré tôt, le 13 septembre, pour se terminer le 30 septembre. Des vinifications rapides, avec des extractions douces et légères ont permis un vin plein de fruit et de douceurs, qui gardera sa fraicheur.    Nos vins seront donc beaux, mais rares. Avec un telle maturité atteinte, allons-nous refaire un millésime de légende, comme l’a été notre millésime d’anthologie en 1982 ? Seul le temps nous le dira.