Blanc
2022
PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
BERNARD MAGREZ
Assemblage
63% Sauvignon blanc,
29% Sémillon,
5% Sauvignon Gris,
3% Muscadelle
Degré d'alcool
13,5°
Production
20000 bouteilles
Surface
9 ha
Age moyen des vignes
22 ans
Encépagement
70% Sauv. Blanc
24% Sémillon
5% Sauv.
Gris 1% Muscadelle
Géologie
Nappes de graves argileuses
Mode de culture
SINGULARITÉS VITICOLES • Forte proportion d’argiles dans les sols • Protection de l’environnement et de la vie des sols via le pâturage hivernal et les labours en traction animale • Leader en viticulture de précision • Démarche d’innovation continue
Rendement
30
Vinification
SINGULARITÉS VINICOLES • Récolte en plusieurs tries successives • Pressurage séquentiel pour ne conserver que les jus les plus équilibrés. • Ajustement des choix techniques au cépage et à l’origine des raisins. • Diversité des contenants pour une meilleure valorisation du potentiel de nos raisins
Durée d'élevage: 12 mois
Commentaires de dégustation
Le Pape Clément blanc 2022 présente une robe jaune pâle, d’une belle brillance, avec des reflets argentés. Le nez est expressif et complexe sur des notes de zeste de citron, de litchi, de pétale de rose, soutenues à l’aération par des notes de buis, d’amande grillée et d’épice fine. En bouche, l’attaque est ronde, pleine, tout en étant d’une très belle fraicheur et nervosité. Sur le plan aromatique, on retrouve des arômes de pêche blanche et de mangue qui donnent au vin une remarquable longueur.