Rouge
2022
PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
BERNARD MAGREZ
Assemblage
60% Merlot
40% Cabernet Sauvignon
Degré d'alcool
NC
Production
NC
Surface
73 ha
Age moyen des vignes
298ans
Encépagement
51% Merlot
45% Cabernet Sauvignon
2% Petit Verdot
2% Cabernet Franc
Géologie
Nappe de graves argileuses pyrénéennes
Mode de culture
SINGULARITÉS VITICOLES • Complémentarité des terroirs : merlot sur argiles à l’Est et cabernet sur graves à l’Ouest • Protection de l’environnement et de la vie des sols via le pâturage hivernal et les labours en traction animale • Leader en viticulture de précision • Démarche d’innovation continue
Rendement
35 hls/ha
Vinification
SINGULARITÉS VINICOLES • Tri drastique des baies • Fermentation en levures indigènes sélectionnées • Travail de précision : diversité des contenants afin de sublimer chaque lot • Fûts sélectionnés en tenant compte des caractéristiques de chaque millésime
Durée d'élevage : 16 mois
Commentaires de dégustation
Le Pape Clément rouge 2022 présente une robe éclatante, d’un rouge grenat, intense, presque noir. Le nez, séduisant par sa complexité, dévoile des notes de cerise noire, de fraise, et des arômes de fruits noirs, comme la mûre, la myrtille qui s’ouvre à l’aération sur des notes fraiches, mentholées. La bouche est suave, d’un bel équilibre et d’une richesse et finesse tanniques rares. Toute la subtilité du bouquet s’exprime en bouche et s’accompagne de notes plus épicées, de réglisse et de poivre. C’est la sensation de soyeux et de gourmandise qui impressionne le plus dans ce vin.