Blanc
2022
PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
FAMILLE JEAN-JACQUES DE BETHMANN
Assemblage
75% Sauvignon blanc,
25% Sémillon
Degré d'alcool
13,5°
Production
18000 bouteilles
Surface
8 ha
Age moyen des vignes
25 ans
Encépagement
58% Merlot,
40% Cabernet Sauvignon,
2% Petit Verdot
Géologie
Grabes, graves profondes, argilo-calcaire
Mode de culture
En conversion bio, Château Olivier est certifié HVE niveau 3
Rendement
34 hl/ha
Vinification
Vinifications à basse température et volumes de remontages réduits. Excellente extraction avec beaucoup de matière, fermentations malo-lactiques en cuves et en barriques.
Durée d'élevage: 12 mois
35% de barriques neuves
Commentaire de dégustation
La robe du 2022 est grenat sombre avec de très beaux arômes de cassis et de violette. Le vin est dense et relativement ferme, l’ensemble possède un très bel équilibre et beaucoup d’élégance avec des tannins fins. Le merlot est somptueux et le cabernet sauvignon classieux. Un immense Olivier qui ira loin.