Château Marquis de Terme 2022


Rouge
2022

MARGAUX
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FAMILLE SÉNÉCLAUZE
 

Assemblage
55% Cabernet Sauvignon
41% Merlot
5% Petit Verdot
 

Degré d'alcool
NC

Production
NC

Surface
40 ha

Age moyen des vignes 
30 ans

Encépagement
60% Cabernet Sauvignon
35% Merlot
5% Petit Verdot

Géologie
Graves profondes localement plus argilleuse

Mode de culture
Gestion parcellaire des sols et du vignoble. Lutte raisonnée et respect des équilibres écologiques. 100 % des produits utilisés sont homologués en agriculture biologique ou bio-contrôle. Certification Haute Valeur Environnementale (HVE 3).

Rendement
NC

Vinification
Vinification parcellaire en cuves bétons, bois et inox thermorégulées remplies par gravité sans pompage. Vinification intégrale en barriques. Macérations pré-fermentaires à froid, fermentation alcoolique sous levures naturelles, pratique du pigeage, vinification sans sulfites
Durée d'élevege : 16 mois en barriques de chêne français dont 50 % bois neuf

Commentaire de dégustation
Belle robe profonde et brillante aux reflets violines. Un nez complexe et nuancé aux notes de violette, cassis, mûres et de mara des bois. Après une légère aération, le bouquet dévoile des notes florales fraîches, dʼépices, dʼherbes coupées et de poivre blanc auxquelles des touches fumées, de réglisse et dʼexpresso donnent de la texture et de la profondeur. Une persistante longueur en bouche termine la dégustation sur une finale de boîte à épices et de mûres grillées.