Blanc
2022
PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
jean-jacques bonnie et veronique bonnie
Assemblage
76% Sauvignon,
24% Sémillon
Degré d'alcool
14,5°
Production
5000 bouteilles
Surface
7 ha
Age moyen des vignes
28 ans
Encépagement
N78% Sauvignon,
22% Sémillon
Géologie
Graves günziennes du quartenaire, séches et argileuses, sous-sol de calcaire coquillé et veines d'argile.
Mode de culture
Agro-écologie, couvert végétal, éco-pâturage, labours raisonnés, à cheval
Rendement
18hl/ha
Vinification
Pressurage lent inerté et fermentation en barriques
Durée d'élevage: en cours
Commentaires de dégustation
Ce millésime magnifique se révèle superbe d'équilibre, de densité et de fraîcheur, alors que les gels de printemps, la sécheresse et les canicules n'avaient pas épargné la végétation autour du vignoble. Une gestion très précise du vignoble a été faite en juillet et août, avec des applications de calcium et d'argile, afin de soulager la plante de la chaleur, une aération du feuillage autour des grappes, sans effeuiller pour garder une ombre protectrice. Les vendanges abordées dès le 2 août pour les blancs, se sont enchaînés rapidement jusqu'au 1er septembre. Les Malartics blancs 2022 font preuve de grande finesse avec un côté aérien et une fraîcheur étonnante. Ils sont d'une grande élégance, les sauvignons en particulier sont tres expressifs et avec une belle tension. Les vinifications et un élevage très précis ont permis de mettre en avant un très bel éclat.