Château Larrivet Haut-Brion rouge 2022


Rouge
2022

PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
PHILIPPE GERVOSON

Assemblage
61% Cabernet Sauvignon
21% Cabernet Franc
18% Merlot

Degré d'alcool
14°

Production
124 000 bouteilles

Surface
61 ha

Age moyen des vignes 
35 ans

Encépagement
45% Merlot
45% Cabernet Sauvignon
5% Cabernet Franc

Géologie
Graves profondes à matrice argileuse

Mode de culture
Raisonnée

Rendement
40 hls/ha

Vinification
 Parcellaire en petite cuves bétons thermo-régulées, remplissage gravitaire, éraflage sans foulage, pigeages réguliers, macérations longues (4 à 5 semaines). 15% de grappes entières sur les Merlot. Elevage en partie en amphores, barriques neuves, et barriques d’un vin.
Durée d'élevage : 16 mois

Commentaires de dégustation
Robe sombre et profonde. Le nez est marqué par des arômes de réglisse et de menthe qui se mêlent harmonieusement avec des notes de fruits noirs. En bouche, les tannins sont présents et soyeux, donnant une texture veloutée et dense.  La finale est persistante avec une belle longueur en bouche, offrant tout le dynamisme du vin.