Château Haut-Bailly 2022


Rouge
2022

PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
ROBERT G. WILMERS

Assemblage
56% Cabernet Sauvignon 
37% Merlot
5% Petit Verdot
2% Cabernet Franc
 

Degré d'alcool
14,5°

Production
60 000 bouteilles

Surface
30 ha

Age moyen des vignes 
35 ans

Encépagement
60% Cabernet Sauvignon
34% Merlot
3% Cabernet Franc
3% Petit Verdot

Géologie
Sables et graves du tertiaire glissées des Pyrénées

Mode de culture
Eco-Responsable

Rendement
30 hl/ha

Vinification
Traditionnelle
Durée d'élevege : 18 mois

Commentaires de dégustation
Le millésime 2022 s’annonce déjà comme un millésime d'anthologie. Très solaire, il est dans la lignée de millésimes tels que 1982, 1989, 1990, 2009, 2010 ou encore du célèbre trio 2018, 2019, 2020. Nous sommes surpris cette année par l’équilibre et la fraîcheur dont témoignent ces vins. Nos vignes ont eu une exceptionnelle capacité d’adaptation : alors même que jardins et forêts environnants souffraient de la chaleur combinée à la sécheresse, nos vignes étaient verdoyantes et superbes ! Cela relève de plusieurs facteurs. La qualité du terroir d’abord, mais aussi les décisions et orientations prises année après année dans la conduite du vignoble.  Enfin notre nouveau chai nous permet à la fois de préserver et sublimer le produit de la vigne pour créer, des vins qui combinent puissance et élégance, densité et fraîcheur.