Château Guiraud 2022


Blanc
2022

SAUTERNES & BARSAC
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
financiere GUIRAUD
 

Assemblage

 65% Sémillon

35% Sauvignon blanc


Degré d'alcool
13,6 %Vol

Production
50 000 Bouteilles

Surface
54 ha

Age moyen des vignes 
30 ans

Encépagement
65% Sémillon
35% Sauvignon

Géologie
Sols : 80% graves sableuses 20% graves argileuses

Mode de culture
Agriculture biologique

Rendement
10 hl/ha

Vinification
à 80% en barriques de chêne français neuves, 20% en barriques d’un premier vin. Durée 3 semaines.
Elevage : 18 mois environ en barriques

Commentaires de dégustation
2022 allie la fraîcheur fruitée de la première trie effectuée dès la mi-septembre et tout le rôti des deux tries botrytisées de fin octobre. Fruits exotiques et notes florales introduisent une bouche dense très équilibrée, obtenue grâce à un assemblage précis et exigeant. C’est un millésime d’une très grande qualité, exprimant toute la race attendue d’un vin de pourriture noble.