Château Fourcas Hosten 2022


Rouge
2022

LISTRAC-MÉDOC
RENAUD ET LAURENT MOMMÉJA

Assemblage
53% Merlot
44% Cabernet Sauvignon
3% Petit Verdot
 

Degré d'alcool
13,3°

Surface
37,25 ha

Production
110 000 (prévisionnel) bouteilles

Age moyen des vignes
30 ans

Encépagement
53% Merlot
43% Cabernet Sauvignon
2% Cabernet Franc
2% Petit Verdot

Géologie
Argilo-calcaires et graves pyrénéennes

Mode de culture
Certification AB, pratiques biodynamiques

Rendement
22 hl/ha

Vinification
Vinifications biologiques adaptées à chaque cuve béton de 50 à 105HL. Fermentation avec des levures indigènes sélectionnées sur 25% de la vendange. Fermentations moyennes de 10 à 14 jours. Deux arroseurs intelligents et le Air’Pulse sont utilisés pour les remontages afin d'optimiser l'extraction douce du marc et la qualité des tanins. Cuvaisons totales de 19 à 23 jours. Pressurage vertical uniquement.
Durée d'elevage : 12 mois (40% en barriques neuves, 45% en barriques d’un vin, 15% en amphore)

Commentaires de dégustation
2022 est un millésime exceptionnel avec des conditions climatiques extrêmes ! Après un été très sec avec des records de température, nous avons bénéficié d’une pluviométrie suffisante fin août afin que la vigne nourrisse ses fruits. Une nouvelle fois le long été indien a permis de vendanger à l’optimum de maturité. L’extraction délicate pendant la fermentation et l’élevage en barriques et en amphores permettent d’exprimer à la fois des arômes très murs de fruits rouges et noirs et des notes florales de violette. Ce millésime chaud est caractérisé par une trame dense et concentrée naturelle avec une texture qui reste très soyeuse. La finale est élégante, longue et fraîche. Le millésime 2022 sera sans doute une référence pour Fourcas Hosten avec un parfait équilibre entre structure tannique, alcool et acidité.