Château Doisy Daëne 2022


Blanc
2022

SAUTERNES & BARSAC
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FABRICE ET JEAN-JACQUES DUBOURDIEU
 

Assemblage
92% Sémillon
8% Sauvignon blanc 

Degré d'alcool
13°

Surface
25 ha

Production
27 000 bouteilles

Age moyen des vignes
30 ans

Encépagement
82 % Sémillion
17.60 % Sauvignon
0.40 % Muscadelle

Géologie
Une mince couche de sables argileux "les sables rouges du barsacais" recouvre le sous-sol calcaire

Mode de culture
Culture raisonnée

Rendemen. 
18 hl/ha

Vinification
La récolte, effectuée par des vendangeurs expérimentés, nécessite 3 à 6 passages, pour cueillir, au stade idéal, les grains concentrés par la "pourriture noble". Extraits par des pressurages lents, les moûts à la fois purs et riches fermentent dans des barriques de chêne renouvelées par quart. La fermentation est effectuée en barrique en séparant ainsi la récolte de chaque trie et de chaque parcelle.
Durée d'élevage : 12 mois en barrique 

Commentaires de dégustation
Le vin de Doisy-Daëne possède un style particulier, privilégiant l'éclat du fruit concentré par la "pourriture noble", la nervosité, l'équilibre et la délicatesse des saveurs. Ce style est à la fois l'expression d'un grand terroir calcaire et d'une tradition esthétique familiale, celle des vins blancs racés, d'une pureté de diamant, associant puissance et fraîcheur, dans une interminable jeunesse.