Clos Haut-Peyraguey 2023


Blanc
2023

SAUTERNES & BARSAC
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
BERNARD MAGREZ
 

 

Assemblage
70% Sémillon
30% Sauvignon Blanc
 

Degré d'alcool
14°

Production
7000

Surface
6,256 ha

Age moyen des vignes 
40 ans

Encépagement
70% Sémillon
30% Sauvignon Blanc

Géologie
Sablo-graveleux sur sous-sol argileux

Mode de culture
Viticulture raisonnée et de précision

Rendement
9,7 hls/ha

Vinification
Fermentations sous contrôle des températures en barriques, neuves ou d'un vin suivant les dégustations. Mutage à l'équilibre ciblé.
Durée d'élevage : 20 mois en barriques (40% bois neuf)

Commentaires de dégustation
Premier Grand Cru Classé en 1855 Sauternes, Clos Haut-Peyraguey est niché au plus haut point de la colline de Bommes. Son terroir exceptionnel, son exposition à nul autre pareil font de Clos Haut-Peyraguey un vin d’une grande subtilité, un nectar de légèreté et de raffinement. Depuis 1618, date des premières vendanges sur cette ancienne baronnie, Clos Haut-Peyraguey enchante les amateurs de très grands vins, toujours à même de reconnaître les nectars d’exception à l’élégance singulière. La propriété appartient à Bernard Magrez depuis 2012. Les raisins du Clos Haut-Peyraguey 2023 ont été vendangés en 3 tries successives, entre le 13 septembre et le 5 octobre. La bouche du Clos Haut-Peyraguey 2023 mêle des notes confites et torréfiées, alliant fraîcheur et complexité aromatique, avec beaucoup de notes florales. Les raisins ont gardé une bonne acidité, garantissant une belle fraîcheur et un potentiel de garde important au vin. Le terroir du Clos Haut-Peyraguey, apportant sa touche de finesse et d'élégance, nous offre un millésime 2023 très prometteur.