Blanc
2023
PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
BERNARD MAGREZ
Assemblage
60% Sauvignon Blanc
35% Sémillon
4% Sauvignon Gris
1% Muscadelle
Degré d'alcool
NC
Production
NC
Surface
9 ha
Age moyen des vignes
23 ans
Encépagement
68% Sauvignon Blanc
27% Sémillon
4% Sauvignon Gris
1% Muscadelle
Géologie
Nappe de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du pliocène et du quaternaire ancien.
Mode de culture
Forte proportion d’argiles dans les sols et encépagement conséquent en Sémillon. Protection de l’environnement et de la vie des sols via le pâturage hivernal et les labours en traction animale. Leader en viticulture de précision. Démarche d’innovation continue.
Rendement
48 hls/ha
Vinification
Récolte progessive, en plusieurs tries successives, pour garantir la maturité optimale des raisins. Pressurage séquentiel pour ne conserver que les jus les plus équilibrés. Ajustement des choix techniques au cépage et à l’origine des raisins. Assemblage laissant une part belle au Sémillon, signature du Château Pape Clément Blanc. Diversité des contenants pour une meilleure valorisation du potentiel de nos raisins.
Durée d'élevage : 10 mois
Commentaires de dégustation
En Blanc, notre terroir argileux et frais nous a permis de préserver nos raisins des conditions très chaudes du mois d’aout, en conservant les arômes subtils et la tension du Sauvignon, et en permettant au Sémillon d’exprimer pleinement sa trame veloutée inégalable.