Château La Tour Blanche 2023


Blanc
2023

SAUTERNES & BARSAC
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
CONSEIL RÉGIONAL DE NOUVELLE-AQUITAINE
 

 

Assemblage
90% Sémillon
10% Muscadelle
 

Degré d'alcool
13,5°

Production
7 900

Surface
46 ha

Age moyen des vignes 
35 ans

Encépagement
80% Sémillon
15% Sauvignon
5% Muscadelle 

Géologie
Argilo-calcaire

Mode de culture
Bio

Rendement
3,5 hls/ha

Vinification
En barrique de chêne Francais, uniquement bois neuf
Durée d'élevage : 18 mois

Commentaires de dégustation
A l’œil la robe est de couleur jaune paille. Le nez est complexe, on décèle des notes de compotée de fruits jaunes mêlées à des notes très fraiches de type agreste. La bouche est charnue et sphérique, elle est accompagnée par des notes de raisins confits, de pèches et d’ananas qui durant la phase d’évolution en bouche sont complétées par des notes de citrons confits qui donnent au vin un profil acidulé tout en lui conférant beaucoup de relief et de profondeur. La finale aromatique est longue et persiste sur des notes fraiches qui rappel l’eucalyptus.