Château de Chantegrive blanc 2023


Blanc
2023

Graves
CRU CLASSÉ DE GRAVES
FAMILLE LÉVÊQUE
 

 

Assemblage
50% Sauvignon Blanc
45% Sémillon
5% Sauvignon Gris

Degré d'alcool
13,5°

Production
66 000 bouteilles

Surface
11 ha

Age moyen des vignes 
25 ans

Encépagement
50% Sauvignon Blanc
45% Sémillon
5% Sauvignon Gris

Géologie
Graves, galets roulés et sables fins pour les Sémillons. Graves et sous-sol argilo-calcaire pour les Sauvignons.

Mode de culture
Propriété certifiée Haute Valeur Environnementale 3 et ISO 14001 SME. Culture raisonnée, rendements maîtrisés, ébourgeonnage, éclaircissage et effeuillage. Enherbement de nos parcelles, semis inter-rangs de céréales et légumineuses, travail mécanique des sols.

Rendement
45 hls/ha

Vinification
Pressurage pneumatique sous azote et sélection des jus. Débourbage suivi par une stabulation à froid sur lies pendant 1 semaine. Fermentation en barriques entre 18°C et 22°C puis élevage sur lies fines en barriques de chênes français (50% neuves) pendant 9 mois. Bâtonnages réguliers des lies.
Durée d'élevage : 9 mois

Commentaires de dégustation
Avec des températures idéales en fin de saison permettant une excellente maturité des raisins, le Chantegrive Blanc CAROLINE 2023 a un caractère bien trempé. Il est tonique et doté d’une belle tension, très aromatique avec ses notes de tilleul et de fleurs d’acacia, il délivre beaucoup de fraicheur en bouche, les agrumes dominent nettement l’ensemble en harmonie avec la pêche Blanche. Le Sémillon vient renforcer la puissance et l’équilibre de l’ensemble, en apportant une belle touche de rondeur et de sapidité.