Blanc
2023
Graves
CRU CLASSÉ DE GRAVES
FAMILLE LÉVÊQUE
Assemblage
50% Sauvignon Blanc
45% Sémillon
5% Sauvignon Gris
Degré d'alcool
13,5°
Production
66 000 bouteilles
Surface
11 ha
Age moyen des vignes
25 ans
Encépagement
50% Sauvignon Blanc
45% Sémillon
5% Sauvignon Gris
Géologie
Graves, galets roulés et sables fins pour les Sémillons. Graves et sous-sol argilo-calcaire pour les Sauvignons.
Mode de culture
Propriété certifiée Haute Valeur Environnementale 3 et ISO 14001 SME. Culture raisonnée, rendements maîtrisés, ébourgeonnage, éclaircissage et effeuillage. Enherbement de nos parcelles, semis inter-rangs de céréales et légumineuses, travail mécanique des sols.
Rendement
45 hls/ha
Vinification
Pressurage pneumatique sous azote et sélection des jus. Débourbage suivi par une stabulation à froid sur lies pendant 1 semaine. Fermentation en barriques entre 18°C et 22°C puis élevage sur lies fines en barriques de chênes français (50% neuves) pendant 9 mois. Bâtonnages réguliers des lies.
Durée d'élevage : 9 mois
Commentaires de dégustation