Château Villemaurine 2023


Rouge
2023

SAINT-ÉMILION GRAND CRU
GRAND CRU CLASSÉ
FAMILLE LEFEVERE
 

 

Assemblage
70% Merlot
30% Cabernet Franc
 

Degré d'alcool
14,5°

Production
26 000

Surface
7 ha

Age moyen des vignes 
35 ans

Encépagement
85% Merlot
10% Cabernet Franc
5% Cabernet Sauvignon

Géologie
Argilo-calcaire sur calcaire à astèries

Mode de culture
L'ensemble des travaux en vert sont réalisés à la main (ébourgeonnage, effeuillage modéré, éclaircissage). Pratique raisonnée de l'utilisation des produits phytosanitaires en association avec des produits de biocontrôle. Enherbement et travail mécanique du sol. Vendanges manuelles en cagettes. Recensement des infrastructures agroécologiques. Mécanisation performante permettant la diminution significative de l'emprunte carbonne. Engagé dans la démarche SME et certifié HVE4 en 2023.

Rendement
30hls/ha

Vinification
Cuves inox à doubles parois thermorégulées de 68hl et foudres bois de 20 et 40hl. Tri à la vendange par densimétrie, remontages, pigeage et fermentation malolactiques en barriques.
Durée d'élevage : 16 mois

Commentaires de dégustation
Le millésime 2023 se singularise par une exceptionnelle aromatique. Le nez est complexe et incroyablement marqué par un fruit frais, mûr et éclatant. La bouche est riche et juteuse. La fraîcheur tient l’éclat du fruit tout au long de la dégustation. La finale est longue et saline.