Rouge
2023
SAINT-ÉMILION GRAND CRU
GRAND CRU CLASSÉ
FAMILLE LEFEVERE
Assemblage
75 % Merlot
25 % Cabernet Franc
Degré d'alcool
14,5°
Production
24 000 bouteilles
Surface
7 ha
Age moyen des vignes
35 ans
Encépagement
85 % Merlot
10 % Cabernet Franc
5 % Cabernet Sauvignon
Géologie
Argilo-calcaire sur calcaire à astèries
Mode de culture
L'ensemble des travaux en vert sont réalisés à la main (ébourgeonnage, effeuillage modéré, éclaircissage). Pratique raisonnée de l'utilisation des produits phytosanitaires en association avec des produits de biocontrôle. Enherbement et travail mécanique du sol. Vendanges manuelles en cagettes. Recensement des infrastructures agroécologiques. Mécanisation performante permettant la diminution significative de l'emprunte carbonne. Engagé dans la démarche SME et certifié HVE4 en 2023.
Rendement
30 hls/ha
Vinification
Cuves inox à doubles parois thermorégulées de 68hl et foudres bois de 20 et 40hl. Tri à la vendange par densimétrie, remontages, pigeage et fermentation malolactiques en barriques.
Durée d'élevage : 16 mois
Commentaires de dégustation
Le premier nez est dominé par le fruit rouge. A l'agitation des notes d'épices apportent de la complexité et de la profondeur à ce fruit qui reste dominant et éclatant. En bouche, l'attaque est ample et soyeuse. Le milieu de bouche est frais, équilibré et juteux. La finale est longue et salivante, rappelant la salinité du plateau calcaire. Les notes fruitées viennent ensuite emplir le palais.