Rouge
2023
SAINT-ÉMILION GRAND CRU
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ
FAMILLE ANDRAUD THUNEVIN ET FAMILLE LEFÉVÈRE
Assemblage
84% Merlot
8% Cabernet Franc
8% Cabernet Sauvignon
Degré d'alcool
15°
Production
35 000
Surface
6,6 ha
Age moyen des vignes
22 ans
Encépagement
NC
Géologie
Argilo-calcaire
Mode de culture
Raisonnée
Rendement
40hls/ha
Vinification
Vendanges et tri manuelles, puis tri densimétrique des baies au chai sur tribaie. Macération et fermentation alcoolique en cuve bois et inox de 3 semaines. Fermentation malolactique en barriques neuves.
Durée d'élevage : 18 à 24 mois - 100% bois neuf
Commentaires de dégustation
Château Valandraud 2023 sera un vin généreux. Comme en 2022 et 2020, les acidités sont remarquables et viennent finement équilibrer la sucrosité et la densité tannique que nous retrouvons en filigrane de tous nos grands millésimes.