Rouge
2023
MARGAUX
S.C. CHÂTEAU SIRAN
Assemblage
49% Merlot
41% Cabernet Sauvignon
10% Petit Verdot
Degré d'alcool
14°
Production
100 000
Surface
25 ha
Age moyen des vignes
38 ans
Encépagement
46% Merlot
44% Cabernet Sauvignon
9% Petit Verdot
1% Cabernet Sauvignon
Géologie
Croupe d'une élévation allant jusqu'à 12 mètres, constituée d'alluvions anciennes recouvertes d'un fin gravier siliceux.
Mode de culture
Agriculture raisonnée sans herbicides chimiques - HVE3
Rendement
48hls/ha
Vinification
Sélection parcellaire, fermentation en cuves inox thermorégulées de 60 à180hl, remontage, délestage selon les lots, macération post-fermentaire 20 jours à 26°, fermentation malolactique en partie en barriques neuves.
Durée d'élevage : 12 à 18 mois
Commentaires de dégustation
De couleur pourpre intense, le Siran 2023 offre un nez frais et fruité avec des notes de fruits rouges, notamment de cerise. Cette fraîcheur se retrouve avec une attaque vive en bouche. Le milieu de bouche est complexe mais accessible, avec des tanins délicats, enveloppants et une subtile touche de fruits rouges qui contribue à sa profondeur. Un bel équilibre entre le sucre et l'acidité assure une finale très harmonieuse, caractérisée par l'élégance et une bonne longueur.