Château Pape Clément rouge 2023


Rouge
2023

PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
BERNARD MAGREZ
 

 

Assemblage
50% Merlot
45% Cabernet Sauvignon
3% Cabernet Franc
2% Petit Verdot
 

Degré d'alcool
NC

Production
NC

Surface
73 ha

Age moyen des vignes 
29 ans

Encépagement
53% Merlot
44% Cabernet Sauvignon
2% Petit Verdot
1% Cabernet Franc 

Géologie
Nappe de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du pliocène et du quaternaire ancien.

Mode de culture
Complémentarité des terroirs : Merlot sur argiles à l’est et Cabernet sur graves à l’ouest . Protection de l’environnement et de la vie des sols via le pâturage hivernal et les labours en traction animale . Leader en viticulture de précision. Démarche d’innovation continue.

Rendement
35 hls/ha

Vinification
Tri optique minutieux et extrêmement performant des baies. Fermentation en levures indigènes sélectionnées. Travail de précision : diversité des contenants afin de sublimer chaque lot. Sélection des futs en tenant compte des caractéristiques de chaque millésime.
Durée d'élevage : 14 mois

Commentaires de dégustation
Les Merlot présentent une palette aromatique d’une rare complexité et intensité, les vins sont harmonieux et présentent beaucoup de générosité et de délicatesse. Les Cabernet Sauvignon, de taille bien plus Petite, se révèlent plein d’éclat, avec de beaux équilibres entre richesse et tension.