Rouge
2023
PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
JEAN-JACQUES BONNIE ET VÉRONIQUE BONNIE
Assemblage
53% Cabernet Sauvignon
42% Merlot
4% Petit Verdot
1% Cabernet Franc
Degré d'alcool
NC
Production
NC
Surface
66 ha
Age moyen des vignes
28 ans
Encépagement
56% Merlot
41% Cabernet Sauvignon
2,5% Petit Verdot
0,5% Cabernet Franc
Géologie
Graves günziennes du quaternaire, sèches et argileuses. Sous-sol de calcaire coquillé et veines d'argiles.
Mode de culture
Agro écologie, couvert végétal, éco pâturage, labours raisonnés à cheval.
Rendement
38,95 hls/ha
Vinification
Petites cuves tronconiques bois, inox thermo-régulées et à double paroi.
Durée d'élevage : en cours
Commentaires de dégustation
Le millésime 2023 est généreux et très qualitatif tant en Blanc qu’en rouge. Un point très positif pour la propriété, même s’il nous a demandé beaucoup d’attention et de précision dans la conduite du vignoble. La pression sanitaire cet été a été forte mais bien maîtrisée. Au final, c’est le retour d’un vrai climat océanique, avec une alternance de chaleurs et de précipitations, qui conduit à un cycle de la vigne très complet et des maturités abouties et homogènes. Les Merlots, vendangés à partir du 12 septembre, montrent une vraie matière avec une belle fraicheur. En suivant, l’été indien offre des conditions absolument idéales pour parfaire les maturités de nos Cabernets, vendangés jusqu’au 6 octobre. Les Malartic 2023 se révèlent splendides, avec une belle matière, tout en fraicheur et en élégance. Les rouges offrent un équilibre remarquable, avec un touché tannique onctueux. La bouche est veloutée avec une grande finesse tannique et belle densité, qui devrait faire de ce millésime un nouveau grand classique.