Château Léoville Poyferré 2023


Rouge
2023

SAINT-JULIEN
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FAMILLE CUVELIER
 

Assemblage
62% Cabernet Sauvignon
32% Merlot
4% Cabernet Franc
2% Petit Verdot 
 

Degré d'alcool
13,1°

Production
NC

Surface
60 ha

Age moyen des vignes 
43 ans

Encépagement
68% Cabernet Sauvignon
24% Merlot
6% Cabernet Franc
2% Petit Verdot 

Géologie
Terrasses de graves Mindel, sous sol argilo-sableux 

Mode de culture
Taille traditionnelle en guyot double. Travail du sol intégral et confusion sexuelle sur tout le vignoble. Effeuillage précoce et vendanges en vert ciblés.

Rendement
57,78 hls/ha

Vinification
Sélection parcellaire Bioprotection de la vendange avec levures non-saccharomyces Macération pré-fermentaire à froid (6-8 jours) Fermentation alcoolique avec levures sélectionnées  Fermentation malolactique en barriques neuves.
Durée d'élevage : 18 à 20 mois en barriques de chêne français  (80% neuves, 20% d’un vin) Soutirages traditionnels et collage au Blanc d’œuf en barriques

Commentaires de dégustation
Chaque millésime est unique. Chaque geste forge son identité. Chaque décision reflète le niveau d’exigence et l'engagement de notre équipe. Cette recherche de la perfection et du détail, fondement de notre démarche, a joué un rôle déterminant au cours de cette année.  Les défis climatiques et environnementaux nous amènent à repenser et à faire évoluer nos pratiques. Garder la précision comme boussole reste essentiel pour maintenir le cap de l'excellence et préserver l'identité du Château Léoville Poyferré.  Résultat de cette viticulture millimétrée : un millésime taillé sur mesure dont la générosité n’a pas éclipsé la noblesse.