Château Léoville Barton 2023


Rouge
2023

SAINT-JULIEN
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FAMILLE BARTON
 

Assemblage
87% Cabernet Sauvignon
10% Merlot,
3% Cabernet Franc
 

Degré d'alcool
13°

Production
NC

Surface
50 ha

Age moyen des vignes 
38 ans

Encépagement
77% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
3% Cabernet Franc

Géologie
Graves sur sous-sol d'argile

Mode de culture
Le labour est traditionnel, sans désherbage ni herbicide. Vignoble conduit en agriculture raisonnée. Certification HVE3.

Rendement
NC

Vinification
Les vendanges sont entièrement réalisées à la main. Après l'éraflage, les baies sont minutieusement triées, foulées et versées par gravité en cuves bois thermo-régulées, selon leurs parcelles. La fermentation alcoolique dure de 7 à 10 jours et l'extraction est toujours respectueuse du jus en ajustant le nombre de remontages selon les cuvées et les millésimes. La macération est d'environ 3 semaines puis l'écoulage en barriques se fait lot par lot.
Durée d'élevage : entre 16 et 18 mois en barriques de chêne français, dont 60 % de bois neufs, dans un chai maintenu à 15°.

Commentaires de dégustation
NC