Château Larrivet Haut-Brion rouge 2023


Rouge
2023

PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
FAMILLE GERVOSON
 

 

Assemblage
75% Cabernet Sauvignon
20% Cabernet Franc
5% Merlot

Degré d'alcool
13,3°

Production
120 000

Surface
61 ha

Age moyen des vignes 
35 ans

Encépagement
50% Merlot
45% Cabernet Franc
5% Petit Verdot

Géologie
Graves recouvrant un sol à matrice argilo-sableuse (entre 2 et 4 mètres de profondeur), sur un sous-sol calcaire

Mode de culture
Traditionnel

Rendement
35 hls/ha

Vinification
Parcellaire en petites cuves bétons thermo-régulées, remplissage gravitaire, pigeages réguliers, macérations longues (4 à 5 semaines). 15% de grappes entières en moyenne sur les Merlot. 
Durée d'élevage : 16 mois

Commentaires de dégustation
Le nez révèle beaucoup d'éclat, des notes de fruits noirs écrasés et de réglisse légèrement confis. Nous avons en bouche une attaque pleine et puissante, sans être agressive. On y retrouve la gamme aromatique que nous avons au nez.