Rouge
2023
SAINT-JULIEN
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FAMILLE BARTON
Assemblage
60% Cabernet Sauvignon
37% Merlot
3% Cabernet Franc
Degré d'alcool
13°
Production
NC
Surface
20 ha
Age moyen des vignes
35 ans
Encépagement
54% Cabernet Sauvignon
35% Merlot
11% Cabernet Franc
Géologie
Graves sur sous-sol d'argile
Mode de culture
Le labour est traditionnel, sans désherbage ni herbicide. Vignoble conduit en agriculture raisonnée. Certification HVE3.
Rendement
NC
Vinification
Les vendanges sont entièrement réalisées à la main. Après l'éraflage, les baies sont minutieusement triées, foulées et mises en cuves bois thermo-régulées, selon leurs parcelles. La fermentation alcoolique dure de 7 à 10 jours et l'extraction est toujours respectueuse du jus en ajustant le nombre de remontages selon les cuvées et les millésimes. La macération est d'environ 3 semaines puis l'écoulage en barriques se fait lot par lot.
Durée d'élevage : Le vin est élevé entre 16 et 18 mois en barriques de chêne français, dont 60 % de bois neufs, dans un chai maintenu à 15°.
Commentaires de dégustation
NC