Château Lagrange 2023


Rouge
2023

SAINT-JULIEN
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
SUNTORY
 

 

Assemblage
84% Cabernet Sauvignon
16% Merlot
 

Degré d'alcool
NC

Production
NC

Surface
46 ha

Age moyen des vignes 
40 ans

Encépagement
67% Cabernet Sauvignon
28% Merlot
5% Petit Verdot

Géologie
Deux croupes de graves d'origine Gunzienne

Mode de culture
Viticulture raisonnée, HVE 3

Rendement
51 hls/ha

Vinification
Sélection parcellaire et intra parcellaire. 102 cuves inox thermorégulées pour 103 parcelles de vignes.  Lots classés selon le cépage, âge de la vigne, terroir et maturité des raisins. Vinification à 26-28 °C pendant 18 à 25 jours. Remontage journalier modéré ou délestage ou pigeage. Fermentation malolactique par co-inoculation.
Durée d'élevage : NC

Commentaires de dégustation
Les assemblages débutent le 3 janvier pour se terminer le 10 janvier 2024. Les Merlots qui représentent 16% de l’assemblage sont mûrs et complexes mais ce sont les Cabernets Sauvignon qui dominent en affichant une proportion de 84% dans cet assemblage. Ils rassemblent tout ce que nous recherchons dans l’élaboration d’un grand vin. On retiendra les notes de fruits frais qui dominent tels que le cassis, la griotte et la réglisse. Les vins de presse, essentiels à l’élaboration d’un grand vin, sont somptueux. Ils donnent aux vins une troisième dimension nécessaire pour traverser les âges. Une sélection significative, avec 42% de Grand Vin produit, nous permet de garantir une qualité irréprochable dans ce millésime qui célèbre 40 années sous la bienveillance de notre propriétaire japonais.