Rouge
2023
MÉDOC
FRÉDÉRIC LE CLERC - BENJAMIN RICHER DE FORGES
Assemblage
60% Cabernet Sauvignon
35% Merlot
5% Petit Verdot
Degré d'alcool
13,5°
Production
400 000
Surface
75 ha
Age moyen des vignes
45 ans
Encépagement
60% Cabernet Sauvignon
35% Merlot
5% Petit Verdot
Géologie
Graves à sous-sol d'alios
Mode de culture
HVE3
Rendement
50hls/ha
Vinification
Pigeage
Durée d'élevage : 12 mois
Commentaires de dégustation
Robe bordeaux, profonde et brillante. Ce Tour de By 2023 est marqué par beaucoup de gourmandise dès le premier nez. D’intenses arômes de fruits bleus et rouges s’entremêlent. Les notes de myrtilles et de framboises sont révélées par l’agitation, la complexité apparaît dans le verre avec de légères notes épicées. Une pointe mentholée apporte une fraîcheur très appréciable, soulignée par un boisé parfaitement fondu. La fraîcheur se retrouve en attaque de bouche puis la trame tannique s’impose progressivement avec une structure puissante et soyeuse à la fois. Belle sucrosité et très bel équilibre jusqu’en fin de bouche avec une persistance des arômes de fruits rouges très agréable. Un très beau millésime pour le Château La Tour de By qui s’appréciera dès son plus jeune âge pour les amateurs de vins gourmands. Le vieillissement en cave lui fera gagner en complexité dans les années à venir et il pourra s’attendre jusqu’à 15 à 20 ans.