Château La Louvière rouge 2023


Rouge
2023

PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
FAMILLE ANDRÉ LURTON

Assemblage
60% Merlot
40% Cabernet Sauvignon
 

Degré d'alcool
13,5°

Production
150 000

Surface
71 ha

Age moyen des vignes 
28 ans

Encépagement
55% Merlot 
45% Cabernet Sauvignon 

Géologie
 Graves profondes & argile calcaire

Mode de culture
Culture raisonnée (HVE3)

Rendement
50hls/ha

Vinification
Vendange manuelle en cagettes. Vinification intégrale (20% volume total)  dans différents contenants : rolls en bois, barriques de 500 litres, amphores en terre cuite de 750L. Cuvaisons longues et gestion des extractions phénoliques.
Durée d'élevage 12 mois en barriques (40% neuves). Élevage dans 15% d'amphores en terre cuite.

Commentaires de dégustation
Robe profonde, d’une très belle couleur pourpre. Le nez exhale des notes de fruits rouges et noirs (cerises, cassis), très gourmandes. L’ensemble est rehaussé d’une pointe de vanille. On relève également un léger toasté (lié à la jeunesse du vin).  En bouche, on a une très belle trame tannique, un joli gras ; le tout accompagné d'une agréable fraîcheur. Belle tension qui exprime un fruit de belle qualité. Les Cabernets Sauvignons arrivés à parfaite maturité cette année, nous offrent ici une finale soyeuse, tannique, tout en délicatesse.