Rouge
2023
PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
FAMILLE ANDRÉ LURTON
Assemblage
60% Merlot
40% Cabernet Sauvignon
Degré d'alcool
13,5°
Production
150 000
Surface
71 ha
Age moyen des vignes
28 ans
Encépagement
55% Merlot
45% Cabernet Sauvignon
Géologie
Graves profondes & argile calcaire
Mode de culture
Culture raisonnée (HVE3)
Rendement
50hls/ha
Vinification
Vendange manuelle en cagettes. Vinification intégrale (20% volume total) dans différents contenants : rolls en bois, barriques de 500 litres, amphores en terre cuite de 750L. Cuvaisons longues et gestion des extractions phénoliques.
Durée d'élevage : 12 mois en barriques (40% neuves). Élevage dans 15% d'amphores en terre cuite.
Commentaires de dégustation
Robe profonde, d’une très belle couleur pourpre. Le nez exhale des notes de fruits rouges et noirs (cerises, cassis), très gourmandes. L’ensemble est rehaussé d’une pointe de vanille. On relève également un léger toasté (lié à la jeunesse du vin). En bouche, on a une très belle trame tannique, un joli gras ; le tout accompagné d'une agréable fraîcheur. Belle tension qui exprime un fruit de belle qualité. Les Cabernets Sauvignons arrivés à parfaite maturité cette année, nous offrent ici une finale soyeuse, tannique, tout en délicatesse.