Rouge
2023
LISTRAC-MÉDOC
RENAUD ET LAURENT MOMMÉJA
Assemblage
51% Merlot
44% Cabernet Sauvignon
5% Petit Verdot
Degré d'alcool
13°
Surface
37 ha
Production
110 000 (prévisionnel)
Age moyen des vignes
26 ans
Encépagement
57% Merlot
39% Cabernet Sauvignon
2% Cabernet Franc
2% Petit Verdot
Géologie
Deux terroirs complémentaires : argilo-calcaires et graves pyrénéennes
Mode de culture
Certification Agriculture Biologique
Rendement
24 hls/ha
Vinification
Vinifications biologiques adaptées à chaque cuve béton : 13 cuves de Merlot (50, 80 et 105), 8 cuves de Cabernet Sauvignon et 1 cuve de Petit Verdot. Ensemencement de 100 % de la récolte en levures indigènes sélectionnées et bactéries lactiques (co-inoculation précoce). Fermentations moyennes de 10 à 14 jours. Deux arroseurs intelligents et le Air’Pulse sont utilisés pour les remontages afin d'optimiser l'extraction du marc et la qualité des tanins : 1 volume par jour les 2 premiers jours, puis 1/2 puis 1/4 autour des 1050. Cuvaisons totales de 19 à 23 jours. Pressurage vertical uniquement.
Durée d'elevage : 12 mois : 30 % barriques neuves, 30 % barriques d’un vin, 25 % barriques de deux vins, 15 % amphores
Commentaires de dégustation
Le millésime 2023 est un véritable millésime de vigneron ! Nous avons travaillé intensément pour nous adapter aux conditions climatiques extrêmes : froid, pluies, fortes chaleurs, orages, mais pour finir en beauté, avec un bel été indien pendant nos vendanges d’octobre. Le Château Fourcas Hosten 2023, certifié biologique, se caractérise par une très belle concentration avec une forte intensité colorante et des tanins très soyeux. Le nez est très expressif avec des notes de fruits rouges et noirs grâce à l’élevage de 15% en amphore. L’attaque en bouche est intense et les tanins présents sont très élégants de par nos méthodes d’extraction douce et notre sélection de barriques. La finale très longue et fraîche confirme les caractéristiques de notre terroir.