Château Ferrande rouge 2023


Rouge
2023

Graves
CRU CLASSÉ DE GRAVES
FAMILLE CASTEL
 

 

Assemblage
67% Merlot
33% Cabernet Sauvignon
 

Degré d'alcool
14°

Surface
90 ha

Production
613 000

Age moyen des vignes
30 ans

Encépagement
53% Merlot
47% Cabernet Sauvignon

Géologie
Graves Güntziennes

Mode de culture
Densité : 9 600 pieds / ha  Travail du sol.  Travaux en vert sauf effeuillages (pour éviter les brûlures sur grappes en contexte de réchauffement climatique) Vendanges manuelles avec tris successifs. 

Rendement
57 hls/ha

Vinification
Bio protection – entrée de vendanges et vinifications à froid sans SO2 Pré fermentaire à froid autour des 5°C durant 15 jours pour les Merlot Vinifications parcellaires en cuves inox thermorégulées.  Maitrise des apports d’oxygène avec cliquage et extraction douce  Macération de 20-25 jours pour travailler la structure tannique et extraire les arômes. 
Durée d'élevage : Élevage de 50% du volume enbarriques de chêne français : 33% en barriques neuves, 33%en barriques d’un vin, 33% enbarriques de 2 vins. 

Commentaires de dégustation
Une belle robe rubis, éclatante et intense, aux reflets pourpres.Le nez dévoile des notes de framboise et de cassis, avec étonnamment des notes très plaisantes de pêche, apportées par les Cabernet-Sauvignon. La bouche est assez souple, avec des tannins présents et très élégants. L’équilibre est magnifique : fraicheur et densité sont assurées.