Château du Tertre 2023


Rouge
2023

MARGAUX
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FAMILLE HELFRICH
 

Assemblage
70% Cabernet Sauvignon
15% Merlot
11% Cabernet Franc
4% Petit Verdot
 

Degré d'alcool
13,5°

Production
80 000

Surface
40 sur 52 ha

Age moyen des vignes 
20 ans

Encépagement
58% Cabernet Sauvignon
18% Merlot
14% Petit Verdot
10% Cabernet Franc

Géologie
Graves d'origine garonnaise et sable d'origine glaciaire.

Mode de culture
Lutte raisonnée.

Rendement
NC

Vinification
Cuves bois, béton et inox. Extraction douce, remontage traditionnel. Macération d'une vingtaine de jours.
Durée d'élevage : Elevage en barriques bordelaises. 60% de bois neuf et 40% de bois d'un vin. Entre 14 et 16 mois.

Commentaires de dégustation
Château du Tertre se caractérise par une belle alliance entre concentration de fruits mûrs et trame tendue. On retrouve dans cet assemblage la gourmandise et la chair de généreux Merlot (15%) qui accompagnent la puissance, la fraîcheur et la précision des Cabernet-Sauvignon (70%). Fidèle au style de la propriété, les 11% de Cabernet-Franc issus d'une parcelle de plus de 60 ans complètent l'assemblage avec élégance et finesse. Enfin, le Petit Verdot (4%) amène, telle la touche finale, structure et couleur résultant en un vin définitivement équilibré.