Château de Chantegrive rouge 2023


Rouge
2023

Graves
CRU CLASSÉ DE GRAVES
SAS VIGNOBLES LEVEQUE
 

 

Assemblage
57% Merlot
40% Cabernet Sauvignon
3% Petit Verdot

Degré d'alcool
14°

Production
200 000 bouteilles

Surface
43 ha

Age moyen des vignes 
21 ans

Encépagement
57% Merlot
40% Cabernet Sauvignon 
3% Petit Verdot

Géologie
Graves, galets roulés et sables fins sur sous-sol argilo-calcaire.

Mode de culture
Propriété certifiée Haute Valeur Environnementale 3 et ISO 14001 SME. Culture raisonnée, rendements maîtrisés, ébourgeonnage, éclaircissage et effeuillage. Enherbement de nos parcelles, semis inter-rangs de céréales et légumineuses, travail mécanique des sols.

Rendement
36 hls/ha

Vinification
Macération pré-fermentaire à froid entre 7 et 10 jours. Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées de 18°C à 28°C. Macération post-fermentaire pendant 1 semaine. Fermentation malolactique en barriques neuves. Elevage en barriques de chênes français (50% neuves) pendant 12 mois. 
Durée d'élevage : 12 mois

Commentaires de dégustation
En termes de température et de pluviométrie, l'année 2023 se caractérise par un retour à la normale, sans excès. Cela se traduit par des jus riches et très équilibrés. La robe est d'un pourpre intense et brillant, avec une palette aromatique concentrée sur les fruits rouges et la violette. En bouche, le vin est généreux, avec une belle structure qui préserve la délicatesse des tanins et leur élégance. La finale est longue et épicée. On observe une pleine maturité du fruit tout en préservant la fraîcheur aromatique, ce qui laisse présager un bel avenir pour ce vin.