Château Dauzac 2023


Rouge
2023

MARGAUX
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FAMILLE ROULLEAU
 

 

Assemblage
66% Cabernet Sauvignon
34% Merlot
 

Degré d'alcool
14°

Surface
42 ha

Production
100 000 bouteilles

Age moyen des vignes
35-40 ans

Encépagement
70 % Cabernet Sauvignon 
30 % Merlot 

Géologie
Peyrosol complexe graveleux

Mode de culture
Biologique et Biodynamie sans certification

Rendement
35 hls/ha

Vinification
Fermentation alcoolique : sans sulfite ; réalisée en cuve bois avec double douelle tranparente ayant permis de repenser notre méthode de remontage, pour éviter le pompage des vins et optimiser les macérations. Température de fermentation : 28°C. Vinification : Utilisation d'un chai gravitaire
Durée d'élevage : 90% en barriques dont 65% neuves en chêne français pendant 15 mois, 10% en amphore

Commentaires de dégustation
Le 2023 est puissant et soyeux, étoffé et charnu. Des fruits éclatants et purs en attaque laissent place à une bouche pleine et soyeuse où les fruits rouges et les notes mentholées se mêlent. Les tanins sont enrobés. La texture de bouche est pulpeuse et pleine.