Clos Fourtet 2023


Rouge
2023

SAINT-ÉMILION GRAND CRU
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ
FAMILLE CUVELIER
 

 

Assemblage
87 % Merlot
7 % Cabernet Franc
6 % Cabernet Sauvignon

Degré d'alcool
13,5°

Surface
20 ha

Production
58 000 bouteilles

Age moyen des vignes
35 ans

Encépagement
86 % Merlot
8 % Cabernet Franc
6 % Cabernet Sauvignon

Géologie
Argilo-Calcaire sur dalle calcaire

Mode de culture
Traditionnelle dans le respect de l'écosystème naturel

Rendement
46 hls/ha

Vinification
Encuvage raisins entiers par gravité, extraction douce par pigeage dans cuves inox double paroie thermorégulées de petite capacité.
Durée d'élevage : 14 à 18 mois 

Commentaires de dégustation
Une grande générosité ! Robe grenat, s’irise de reflets violets. Nez fin, précis, fruité, très identitaire des sols calcaires. Attaque tout en délicatesse, fraîche et élégante, bouche aérienne construite sur des tanins soyeux. Finale saline, belle longueur. Belle fraîcheur et grande précision du fruit. Très bel équilibre alliant tactile et velouté. Identitaire du plateau calcaire. Belle persistance. Capacité de grande garde.