Clos Fourtet 2022


Rouge
2022

SAINT-ÉMILION GRAND CRU
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ
philippe CUVELIER


Assemblage
91% Merlot
4% Cabernet Franc
5% Cabernet Sauvignon
 

Degré d'alcool
14,5°

Surface
20 ha

Production
Entre 55 000 et 60 000 bouteilles

Age moyen des vignes
35 ans

Encépagement
85% Merlot
8% Cabernet Franc
7% Cabernet Sauvignon

Géologie
Argilo-Calcaire

Mode de culture
Raisonnée

Rendement
36 hls/ha

Vinification
Traditionnelle
Durée d'élevage : 14 à 18 mois en fût de chêne

Commentaires de dégustation
Un exemple de résilience climatique! Le millésime 2022, par ses excès climatiques, nous laisse peut-être apercevoir le "classicisme" de demain! il nous rappelle que la vigne est une plante capable d'affronter des conditions extrêmes, mais également que la qualité des Merlots produits cette année nous conforte dans notre idée qu'ils ont toujours un grand avenir sur le plateau calcaire de Saint-Emilion. Néanmoins, le réchauffement et le manque d'eau nous contraignent à envisager une viticulture plus soucieuse de l'environnement global au sein de notre exploitation. Robe grenat, s'irise de reflets violets. Nez complexe et intense résultatn d'une très belle maturité sans exotisme.
Attaque pleine, fraiche et élégante, bouche construite sur des tanins denses, sphériques et crémeux.