Château Valandraud 2022


Rouge
2022

SAINT-ÉMILION GRAND CRU
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ
famille andraud thunevin et famille lefevre


Assemblage
85% Merlot
8% Cabernet Franc
7% Cabernet Sauvignon
 

Degré d'alcool
15,5°

Production
36 200 bouteilles

Surface
6,6 ha

Age moyen des vignes 
20 ans

Encépagement
NC 

Géologie
Plateau argilo-calcaire

Mode de culture
Raisonnée

Rendement
NC

Vinification
Tri manuel des baies puis densimétrique sur tribaie. Vinification en cuves inox et bois thermo régulées, pigeage manuel, remontages, macération d’environ trois semaines. Fermentation malolactique en barriques. 
Durée d'élevage : 18 à 22 mois - 100% bois neuf

Commentaires de dégustation
Couleur rouge intense, presque noire. Nez encore subtil et sur la réserve mais qui gagne en complexité dévoilant tour à tour des fruits noirs, des notes florales et une pointe mentholée. La bouche est savoureuse et s'étire à l'infini. Tout y est : de la fraîcheur, au croquant de la myrtille, cerise noire et du cassis, des tannins de taffeta aux épices poivrées.