Clos Haut-Peyraguey 2024


Blanc
2024

SAUTERNES & BARSAC
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
BERNARD MAGREZ
 

 

Assemblage
80% Sémillon - 20% Sauvignon Blanc
 

Degré d'alcool
13,5

Production
7000

Surface
6  ha

Age moyen des vignes 
42 ans

Encépagement
70% Sémillon, 30% Sauvignon Blanc

Géologie
Sablo-graveleux sur sous-sol argileux

Mode de culture
Viticulture raisonnée HVE

Rendement
14 hls/ha

Vinification
vinification intégrale en barrique
Durée d'élevage : 18 mois : 90% en barriques (dont 1/3 bois neuf) - 10% contenants divers (grès-béton-inox)

Commentaires de dégustation
Le millésime 2024 se caractérise à Sauternes par un équilibre entre la sucrosité et la fraicheur, qui rejoint la tendance de consommation actuelle. La robe est marquée par une teinte jaune pâle, avec un disque brillant et des reflets plus dorés. Au nez, les arômes de fruits à chair blanche et fruits exotiques se mélangent aux notes épicées et grillées de la pourriture noble et de la barrique. En bouche, l'onctuosité est présente, mais sans excès. La fraicheur domine, et la tension accompagne le vin, avec une évolution aromatique complexe. La finale soyeuse tapisse le palais, mais reste accompagnée d'une belle vivacité. Le Clos Haut-Peyraguey 2024 s’appréciera autant en apéritif sur sa jeunesse, lorsque les arômes délicats de fruits exotiques sont à leur paroxysme, qu’avec quelques années de garde autour d’une grande variété de plats.