Château Grand-Puy Ducasse 2024


Rouge
2024

PAUILLAC
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
CA GRANDS CRUS
 

 
 

Assemblage

56% Cabernet Sauvignon, 39% Merlot, 5% petit Verdot


Degré d'alcool

13°


Production

140 000 bouteilles


Surface

40 ha


Age moyen des vignes 

25 ans


Encépagement

59% Cabernet Sauvignon

36% Merlot

5% Petit Verdot


Géologie

Sol argilo-graveleux et graves


Mode de culture

Culture raisonnée, presque la totalité du vignoble est conduite avec des produits respectant le cahier des charges agriculture biologique. Travail des sols manuel.


Rendement

43 hls/ha


Vinification

Vinification gravitaire, dans 46 petites cuves tronconiques inversées allant de 30 à 130 hectolitres.

Durée d'élevege : 18 mois, 100% barriques de chêne français (35% de bois neuf)

Commentaires de dégustation

 Le millésime 2024 : Un millésime de contraste et de résilience. L’année 2024 au Château Grand-Puy Ducasse a demandé rigueur et adaptation, avec un hiver doux et pluvieux suivi d’un printemps frais et humide, ralentissant la vigne et accentuant la pression fongique. Heureusement, l’été plus sec a favorisé une belle évolution des tanins et des pépins, laissant entrevoir un bon potentiel. Si septembre a apporté des pluies dilutives et une pression accrue du botrytis, la vigilance des équipes a permis de préserver l’essentiel. Les vendanges, débutées le 23 septembre pour les Merlots, 1er octobre pour les petit-verdot et le 2 octobre pour les Cabernets, ont révélé une maturité phénolique aboutie, avec des vins marqués par une belle fraîcheur et des tanins élégants. Le millésime 2024 illustre la force du terroir et des savoir-faire conjugués de notre équipe de vignerons et de notre adaptation au chai.