Rouge
2022
POMEROL
LA FAMILLE LABRUYÈRE
Assemblage
80% Merlot
20% Cabernet Franc
Degré d'alcool
14,5°
Production
40 000
Surface
17 ha
Age moyen des vignes
45 ans
Encépagement
85% Merlot
15% Cabernet Franc
Géologie
Argilo-graveleux
Mode de culture
Dernière année de conversion vers l'agriculture biologique
Rendement
24 hls/ha
Vinification
Cuves bois et inox, barriques (vinification intégrale)
Durée d'élevage : 18 mois
Commentaires de dégustation
Si la taille des baies de Château Rouget 2022 était inférieure à nos estimation – avec pour conséquences des rendement faibles -, les jus se sont révélés exceptionnels dès les débuts des encuvages. Nous les dégustions mûrs, suaves, gourmands, mais bien plus fins et frais que nous l’imaginions après de telles journées caniculaires. Ramassés aux bons moments et vinifiés séparément pour respecter notre sélection intra-parcellaire, nos raisins nous incitaient à être très peu interventionnistes lors des vinifications pour garder cet éclat tout au long de l’élevage.