Rouge
2022
Graves
CRU CLASSÉ DE GRAVES
ALAIN THIÉNOT
Assemblage
59% Merlot
36% Cabernet Sauvignon
5% Petit Verdot
Degré d'alcool
14,6°
Production
75 000
Surface
25 ha
Age moyen des vignes
20 ans
Encépagement
56% Merlot
37% Cabernet Sauvignon
7% Petit Verdot
Géologie
Sablo-graveleux et argilo-graveleux.
Mode de culture
Terra Vitis ®. HVE 3. Produits bio et biocontrôle privilégiés, pas de CMR. Enherbement raisonné, semis temporaires selon la vigueur de la parcelle.
Rendement
NC
Vinification
Traditionnelle en lots séparés, cuves inox thermorégulées. Macération pré-fermentaire à froid sur certains lots. Cuvaison 28 à 35 jours. Fermentation malo-lactique partiellement en barriques.
Durée d'élevage : 12 mois en fûts de chêne, dont 18% neufs, sur lies fines.
Commentaires de dégustation
Vêtu d’une robe rubis très profonde, Château Rahoul 2022 révèle un nez complexe de fruits noirs, d’épices, accompagné d’une délicate note de violette. Ronde dès l’attaque, la bouche évolue sur une matière charnue aux tannins enrobés et séveux. L’ensemble s’étire tout en longueur sur une finale savoureuse où se mèlent réglisse et épices, apportées par la touche de petit verdot qui complète l’assemblage.