Rouge
2022
SAINT-JULIEN
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
SUNTORY
Assemblage
86% Cabernet Sauvignon
12% Merlot
2% Petit Verdot
Degré d'alcool
13,5°
Production
180 000 bouteilles
Surface
110 ha
Age moyen des vignes
45 ans
Encépagement
67% Cabernet Sauvignon
28% Merlot
5% Petit Verdot
Géologie
Deux croupes de graves sont orientées nord-sud. Le domaine possède un sous-sol argilo-calcaire et le sol est silico-graveleux
Mode de culture
Viticulture raisonnée
Rendement
34 hl/ha
Vinification
Sélection parcellaire et intra parcellaire. 102 cuves inox thermorégulées pour 103 parcelles de vignes. Capacité des cuves variable : De 36 à 220 hl. Lots classés selon le cépage, âge de la vigne, terroir et maturité des raisins. Vinification à 26-28 °C pendant 18 à 25 jours. Remontage journalier modéré ou délestage ou pigeage. Fermentation malolactique par co-inoculation
Durée d'élevage : Assemblage précoce des cépages en janvier. Elevage de 21 mois. 60 % de barriques neuves. Collage aux blancs d’œufs en barrique. Assemblage final avant la mise en bouteille
Commentaires de dégustation
Les Merlots sont magnifiques mais, ce sont les Cabernets Sauvignon qui dominent en affichant un nouveau record à Lagrange avec une proportion de 86 % dans cet assemblage. Ils allient la densité, la fraîcheur et la longueur, signature des très grands millésimes médocains. On retiendra les notes de cassis, de griotte et de réglisse. Les 12 % de Merlots, représentent à l’inverse la proportion la plus faible dans un vin du domaine. 2 % de Petits Verdots complètent le milieu de bouche avec des arômes de poire et de poivre. Une sélection importante est réalisée cette année encore avec seulement 40 % de Château Lagrange dans ce millésime exceptionnel. La qualité indéniable de ce millésime 2022 est à la hauteur du faible rendement, en léger retrait par rapport à l’année passée. Tout est en place dans ce vin, rien ne dépasse tel une sphère dense, veloutée et vibrante, l’harmonie absolue.