Rouge
 2023
 MOULIS-EN-MÉDOC
 S.A.S CHÂTEAU MAUCAILLOU
 Assemblage
 58 % Cabernet Sauvignon
35 % Merlot
7 % Petit Verdot
Degré d'alcool
 13°
Production
 390 000 bouteilles
Surface
 62,62 ha
Age moyen des vignes 
 30 ans
Encépagement
 52 % Cabernet Sauvignon
41 % Merlot
7 % Petit Verdot
Géologie
 Graves, Argilo Calcaire
Mode de culture
 Conventionnel
Rendement
 48,85 hls/ha
Vinification
 Traditionnelle Bordelaise
Durée d'élevege : 16 mois en barriques de Chêne Français
Commentaire de dégustation
 Le Château Maucaillou 2023 dévoile une robe d’un rubis profond, aux reflets intenses. Le nez, expressif et raffiné, révèle une palette aromatique généreuse : les fruits noirs mûrs, tels que la mûre et la cerise noire, s’entrelacent avec de subtiles et élégantes notes empyreumatiques comme le moka, le cacao, le tabac blond et les épices douces. En bouche, l’attaque est souple et équilibrée, fidèle aux promesses du nez, portée par une belle gourmandise. Le milieu de bouche gagne en ampleur et en structure, avec un boisé délicatement fondu où le moka et le tabac blond prennent le dessus. Les tanins, mûrs et soyeux, confèrent à l’ensemble relief et élégance, sans aucune austérité. La finale s’étire avec longueur et précision, portée par une trame tannique racée, alliant puissance contenue et finesse. Une touche de muscade vient subtilement relever cette bouche persistante, harmonieuse et savoureuse. Un vin déjà séduisant dans sa jeunesse, doté d’une belle complexité et promis à un excellent potentiel de garde.


