Rouge
 2023
 SAINT-JULIEN
 GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
 NANCY BIGNON-CORDIER ET SA FAMILLE
 Assemblage
 77 % Cabernet Sauvignon
20 % Merlot
3 % Petit Verdot
Degré d'alcool
 13,5°
Production
 340 000 bouteilles
Surface
 93 ha
Age moyen des vignes 
 42 ans
Encépagement
 70 % Cabernet Sauvignon
26 % Merlot
4 % Petit Verdot 
Géologie
 Graves médocaines
Mode de culture
 Viticulture raisonnée
Rendement
 54 hls/ha
Vinification
 Traditionnelle
Durée d'élevage : 14 à 16 mois en barriques, neuves à 60%
Commentaires de dégustation
 Château Talbot 2023 présente une robe pourpre profonde. Au nez, les fruits noirs – mûre, cassis – s’entrelacent avec des nuances de cacao, de prunes juteuses, de café fraichement moulu, avec une fraîcheur mentholée et un boisé fin (cèdre, vanille). En bouche, l’attaque est dense, charnue, portée par une belle structure tannique fine et poudrée, équilibrée par une acidité salivante. Les arômes s’épanouissent en cerise noire, violette, poivre discret et graphite, soulignés d’une pointe de moka et de réglisse en finale, longue et énergique. L’ensemble est précis, vibrant et raffiné, incarnant puissance et élégance typiques du terroir de Talbot !


