Rouge
 2023
 SAINT-JULIEN
 GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
 FAMILLE CUVELIER
 Assemblage
 62 % Cabernet Sauvignon
32 % Merlot
4 % Cabernet Franc
2 % Petit Verdot
Degré d'alcool
 13,1°
Production
 NC
Surface
 60 ha
Age moyen des vignes 
 43 ans
Encépagement
 68 % Cabernet Sauvignon
24 % Merlot
6 % Cabernet Franc
2 % Petit Verdot 
Géologie
 Terrasses de graves Mindel, sous sol argilo-sableux
Mode de culture
 Taille traditionnelle en guyot double. Travail du sol intégral et confusion sexuelle sur tout le vignoble. Effeuillage précoce et vendanges en vert ciblés.
Rendement
 57,78 hls/ha
Vinification
 Sélection parcellaire Bioprotection de la vendange avec levures non-saccharomyces Macération pré-fermentaire à froid (6-8 jours) Fermentation alcoolique avec levures sélectionnées Fermentation malolactique en barriques neuves.
Durée d'élevage : 18 à 20 mois en barriques de chêne français (80% neuves, 20% d’un vin) Soutirages traditionnels et collage au Blanc d’œuf en barriques
Commentaires de dégustation
 Chaque millésime est unique. Chaque geste forge son identité. Chaque décision reflète le niveau d’exigence et l'engagement de notre équipe. Cette recherche de la perfection et du détail, fondement de notre démarche, a joué un rôle déterminant au cours de cette année. Les défis climatiques et environnementaux nous amènent à repenser et à faire évoluer nos pratiques. Garder la précision comme boussole reste essentiel pour maintenir le cap de l'excellence et préserver l'identité du Château Léoville Poyferré. Résultat de cette viticulture millimétrée : un millésime taillé sur mesure dont la générosité n’a pas éclipsé la noblesse.


