Rouge
 2023
 SAINT-JULIEN
 GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
 SUNTORY
 Assemblage
 84 % Cabernet Sauvignon
16 % Merlot
Degré d'alcool
 NC
Production
 NC
Surface
 46 ha
Age moyen des vignes 
 40 ans
Encépagement
 67 % Cabernet Sauvignon
28 % Merlot
5 % Petit Verdot
Géologie
 Deux croupes de graves d'origine Gunzienne
Mode de culture
 Viticulture raisonnée, HVE 3
Rendement
 51 hls/ha
Vinification
 Sélection parcellaire et intra parcellaire. 102 cuves inox thermorégulées pour 103 parcelles de vignes. Lots classés selon le cépage, âge de la vigne, terroir et maturité des raisins. Vinification à 26-28 °C pendant 18 à 25 jours. Remontage journalier modéré ou délestage ou pigeage. Fermentation malolactique par co-inoculation.
Durée d'élevage : NC
Commentaires de dégustation
 Les assemblages débutent le 3 janvier pour se terminer le 10 janvier 2024. Les Merlots qui représentent 16% de l’assemblage sont mûrs et complexes mais ce sont les Cabernets Sauvignon qui dominent en affichant une proportion de 84% dans cet assemblage. Ils rassemblent tout ce que nous recherchons dans l’élaboration d’un grand vin. On retiendra les notes de fruits frais qui dominent tels que le cassis, la griotte et la réglisse. Les vins de presse, essentiels à l’élaboration d’un grand vin, sont somptueux. Ils donnent aux vins une troisième dimension nécessaire pour traverser les âges. Une sélection significative, avec 42% de Grand Vin produit, nous permet de garantir une qualité irréprochable dans ce millésime qui célèbre 40 années sous la bienveillance de notre propriétaire japonais.


