Clos Haut-Peyraguey 2022



2022

SAUTERNES & BARSAC
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
BERNARD MAGREZ
 

Assemblage
80% Sémillon
20% Sauvignon Blanc
 

Degré d'alcool
13,5°

Production

Surface
6 ha

Age moyen des vignes 

Encépagement
70% Sémillon
30% Sauvignon Blanc

Géologie
Sol gravelo-sableux sur sous-sol argilleux

Mode de culture
Plus petit des 1ers Grands Crus Classés de l’appellation • Un enclos d’un seul tenant composé de certaines parcelles de Sémillon de plus de 80 ans • Un ramassage pouvant être grain par grain, et programmé à l’heure près • Pratiques viticoles respectueuses de l’environnement

Rendement
9 hls/ha

Vinification
Pressurages doux et longs, avec sélection des jus • Fermentations en barriques, équilibres alcool/ sucres déterminés à la dégustation • Maintien d’acidité et fraîcheur dans les vins grâce à la forte présence de sous-sols argileux au vignoble, et à une date de récolte optimale
 mois en barriques (40% bois neuf)

Commentaires de dégustation
Une bouche tout en équilibre avec une acidité qui vient contrebalancer le sucre résiduel. La texture veloutée et légèrement grasse se conjugue à des flaveurs d’abricots, de miel et de belles notes florales. Belle amplitude soutenue tout au long de la dégustation, avec une finale sur des notes de fruits confits. Le millésime 2022 s’annonce très prometteur et d’une grande garde. Comme à son accoutumée, Clos Haut‑Peyraguey nous apporte sa finesse et son élégance. versatile, il se découvre comme un vin de méditation ou bien entendu un grand vin de consommation. Le Clos Haut-Peyraguey 2022 s’appréciera autant en apéritif sur sa jeunesse, lorsque les arômes délicats de fruits exotiques sont à leur paroxysme, qu’avec quelques années de garde autour d’une grande variété de plats comme une viande blanche accompagnée d’une sauce aux morilles, d’un canard à l’orange ou d’une tarte tatin.