Château Valandraud 2023



2023

SAINT-ÉMILION GRAND CRU
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ
FAMILLE ANDRAUD THUNEVIN ET FAMILLE LEFÉVÈRE

Assemblage
84 % Merlot
8 % Cabernet Franc
8 % Cabernet Sauvignon

Degré d'alcool
15°

Production
35 000 bouteilles 

Surface
6,6 ha

Age moyen des vignes 

Encépagement
88 % Merlot
 6 % Cabernet Sauvignon
 6 % Cabernet Franc

Géologie
Argilo-calcaire

Mode de culture

Rendement
40 hls/ha

Vinification
Vendanges et tri manuelles, puis tri densimétrique des baies au chai sur tribaie. Macération et fermentation alcoolique en cuve bois et inox de 3 semaines. Fermentation malolactique en barriques neuves. 

Commentaires de dégustation
Château Valandraud 2023 sera un vin généreux. Comme en 2022 et 2020, les acidités sont remarquables et viennent finement équilibrer la sucrosité et la densité tannique que nous retrouvons en filigrane de tous nos grands millésimes.