2023
 SAINT-ÉMILION GRAND CRU
 PREMIER GRAND CRU CLASSÉ
 FAMILLE ANDRAUD THUNEVIN ET FAMILLE LEFÉVÈRE
 Assemblage
 84 % Merlot
8 % Cabernet Franc
8 % Cabernet Sauvignon
Degré d'alcool
 15°
Production
 35 000 bouteilles
Surface
 6,6 ha
Age moyen des vignes 
 Encépagement
 88 % Merlot
6 % Cabernet Sauvignon
6 % Cabernet Franc
Géologie
 Argilo-calcaire
Mode de culture
 Rendement
 40 hls/ha
Vinification
 Vendanges et tri manuelles, puis tri densimétrique des baies au chai sur tribaie. Macération et fermentation alcoolique en cuve bois et inox de 3 semaines. Fermentation malolactique en barriques neuves.
Commentaires de dégustation
 Château Valandraud 2023 sera un vin généreux. Comme en 2022 et 2020, les acidités sont remarquables et viennent finement équilibrer la sucrosité et la densité tannique que nous retrouvons en filigrane de tous nos grands millésimes.